首页 交流合作 领馆信息 关于领区 欧洲机构 领事服务 关于法国 媒体反应 联系我们
总领事信息
总领事致辞
总领馆介绍
领事服务
领区范围
办证地址及时间
领事收费
侨民登记
赴华签证
护照及旅行证
公证认证
取照通知
文化教育
经贸往来
领区概况
中国概况
专题
今日中国
中法文化年
台湾问题
中国西藏
气候变化
上海世博会
相关链接
   首页 > 中国要闻
王毅会见叙利亚副总理兼外长穆阿利姆
2017/09/23

  当地时间2017年9月22日,外交部长王毅在纽约出席联合国大会期间会见叙利亚副总理兼外长穆阿利姆。

  穆阿利姆介绍了当前叙利亚局势,表示叙地面停火止暴取得积极进展,打击恐怖主义行动胜利推进,局势正在明显走向稳定。叙方感谢中方长期以来在叙问题上所持的公正立场,赞赏中方为推动叙实现和平、恢复稳定和缓解人道局势发挥的建设性作用,欢迎中方积极参与叙战后重建进程。叙利亚珍视与中国的传统友谊,欢迎并支持“一带一路”倡议,愿意积极参与共建进程,推动两国合作取得更多务实成果。

  王毅表示,中方始终主张根据“叙人主导、叙人所有”原则政治解决叙利亚问题。近来叙利亚形势出现积极变化,叙利亚问题的解决正在迎来重要机遇。希望叙政府和叙国内各派别在联合国框架下加快政治解决进程,推动国内局势早日恢复稳定。

  王毅表示,叙利亚是古代丝绸之路的重要节点,“一带一路”建设可以成为未来两国合作的重要抓手。中方欢迎叙方积极参与“一带一路”建设,愿在此框架下与叙开展合作,实现共同发展。