外交部美大司负责人就美方签署含有涉台条款的法案向美方提出严正交涉(08-05-2002)
2004/05/21



      8月3日,外交部美大司司长何亚非约见美国驻华使馆公使马林,就美方签署含有涉台条款的《2002财年补充拨款法》向美方提出严正交涉。

    何亚非说,美少数议员在《2002财年补充拨款法》中塞入了干涉中国内政的涉台条款。美方不顾中方多次严正交涉,近日仍签署了上述法案。这严重违反中美三个联合公报的原则,也违背了美国政府多次重申的一个中国政策,是对中国内政的粗暴干涉。中方对此表示愤慨和坚决反对。

    何亚非强调,台湾问题是中国的内政,任何外国无权干涉。《2002财年补充拨款法》有关条款企图提升美台关系,这是中方决不能接受的,也是完全无效的。台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。中方严正要求美方认清上述涉台条款的危害性,恪守中美三个联合公报的原则,明确反对有关涉台内容,采取有效措施消除其恶劣影响,以免对中美关系造成严重损害。

    马林表示将把中方交涉如实报告美国政府,并重申美政府坚持一个中国政策的立场没有变化。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻斯特拉斯堡总领事馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.consulatchine-strasbourg.org