西藏经济实现快速发展(05-19-2002)
2004/05/21



      借助中央第四次西藏工作座谈会的强劲东风,西藏自治区狠抓结构调整,壮大特色经济,全区经济实现快速发展。去年,全区国内生产总值实现130.6亿元,比上年增长12.6%,增速提高了3.2个百分点。

   西藏充分发挥比较优势,大力调整农牧业和农牧区经济结构。自治区根据各地特点确定了藏中农牧业综合经济区,藏西北畜牧业综合经济区和藏东南林、果、茶、药材综合经济区。拉萨市农牧业发展从数量型向质量效益型转变,形成了粮、经、饲的三元结构,经济效益显著提高,去年农牧民人均纯收入1750元,比上年增长5.37%。日喀则地区大力发展公司加基地加农户的生产经营模式,初步形成江当等10个农牧综合开发区和商品粮油、蔬菜、畜产品等10个生产基地。

   依托独特资源优势,壮大特色经济,西藏把发展特色经济的重点放在培育高原旅游业、藏医药业、高原特色生物产业和民族手工业等产业上,积极引进国内外资金、技术、人才和管理经验,不断开发适销对路的新产品。去年全区投入技改资金4.8亿元、新产品开发资金1亿元,培植了藏药、青稞麦片、牦牛肉干等一批名优新特产品。西藏藏药、诺迪康、金珠、高原之宝等已成为藏医药、高原生物和绿色食品等特色产业的龙头企业;江孜酥油、奶渣、古荣糌粑、当雄奶酪等一批依托地区资源优势的特色产品加工生产企业已成为当地经济新的增长点。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻斯特拉斯堡总领事馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.consulatchine-strasbourg.org