我国政府对欧洲议会为达赖提供讲坛表示强烈不满
2004/05/21


    中国外交部发言人孙玉玺10月25日说,中央政府同达赖谈判不能恢复的责任完全在达赖一方。中国对欧洲议会为达赖提供讲坛表示强烈不满。

    他表示,中国强烈要求欧洲议会停止干涉中国内政,不要再做有损于中欧关系的事情,

    据悉,欧洲议会十月二十四日邀请达赖访问欧洲议会,并发表演讲。

    10月25日的外交部记者招待会上,孙玉玺表示,本月二十四日,达赖在欧洲议会上发表演讲,歪曲西藏的历史和现实,恶毒地攻击中国中央政府,坚持分裂主义的立场,妄图使西藏问题国际化。中国对此表示坚决反对。

    他说,中央政府与达赖的代表进行过多次对话。但无数事实表明,达赖只是一个反复无常的政客。这位发言人指出,达赖在欧洲议会的活动,再次充分暴露他对同中央的谈判毫无诚意,一方面诡称愿同中央政府对话,另一方面多方设置障碍。谈判不能恢复的责任完全在达赖一方。

    孙玉玺严正指出,中国政府坚决反对任何国家和组织纵容和支持达赖的分裂活动。欧洲议会不顾中方的多次交涉,坚持邀请达赖,执意为其分裂活动提供讲坛。中方对此表示强烈不满。

他说,最近一段时间,欧洲议会接连作出伤害中国人民感情的事情,与当前中欧关系良好发展势头背道而驰。孙玉玺指出,中国强烈要求欧洲议会停止干涉中国内政,不要再做有损于中欧关系的事情,以利于中欧全面伙伴关系健康稳定向前发展。





推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻斯特拉斯堡总领事馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.consulatchine-strasbourg.org