首页 交流合作 领馆信息 关于领区 欧洲机构 领事服务 关于法国 媒体反应 联系我们
总领事信息
总领事致辞
总领馆介绍
领事服务
领区范围
办证地址及时间
领事收费
侨民登记
赴华签证
护照及旅行证
公证认证
取照通知
文化教育
经贸往来
领区概况
中国概况
专题
今日中国
中法文化年
台湾问题
中国西藏
气候变化
上海世博会
相关链接
   首页 > 专题 > 今日中国
公道自在人心
2010/12/11
 

         

   12月10日,挪威诺贝尔委员会在奥斯陆搞了一个“缺席”颁奖仪式,把所谓的“和平奖”给了因犯煽动颠覆国家政权罪而正在服刑的罪犯刘晓波。这场活动已成为一出不折不扣的政治闹剧。  

     

  诺委会选择的刘晓波,20多年前就叫嚣中国人无论在肉体和精神上都是彻底无能的,认为“香港100年殖民地才变成今天这样,中国那么大,当然需要300年殖民地,才会变成今天香港这样,300年够不够,我还有怀疑”。他曾长期以撰写并在互联网上公开发布煽动性文章,组织、劝诱他人签名等方式,煽动推翻中国国家政权和社会制度。2009年,因其行为触犯《中华人民共和国刑法》第105条被判刑入狱。  

     

  把今年的诺和奖给了这样一个人,中国人民的反应可想而知。据《环球时报》10月18日的民意调查,77.1%的受访者不知道刘晓波何许人也,近75%的受访者认为诺委会是“向中国施压,试图让中国接受西方的政治体制”。这一结果肯定出乎西方某些人的“意料”。  

           

  还有出乎他们“意料”的是,尽管宣称今年给刘晓波颁奖是基于他们的“普世价值”标准,但他们宣扬的这些所谓“普世价值”,并没有得到“普世”的认同。国际社会一些有识之士纷纷批评诺委会的决定。全世界还有50多个国家的100多家媒体也大量撰文,包括挪威自己的媒体在内,都提出不同观点。这说明欺骗和谎言无法蒙住人们的眼睛。  

     

  更出乎他们意料的是,不管诱骗也好,讹诈也好,威胁也好,世界上仍有100多个国家和重要国际组织支持中国立场,这占据了世界的大多数。对于颁奖仪式,20多个在挪有常驻机构的国家拒绝出席,在出席的国家和机构中,有的也仅派低级别官员参加,创下空前的纪录,这足以说明诺委会的偏见,诺委会的所谓“普世价值”不攻自破。  

     

  为何出现这么多的意外?诺委会那几个人及其幕后支持者是否应该反思一下?  

     

  贝尔先生百余年前立下遗愿,希望把他的财富授予“为促进民族和睦,增进各国友谊,推动裁军以及为召开和宣传和平会议而努力的人”。但今天的诺委会屡屡背叛,彻底玷污了和平奖,也玷污了和平一词。  

     

  有些人还声称,今年作出的是“政治决定”,“中国问题”必须要处理,这倒是说出了他们的真实想法。早在21年前,诺和会就曾将诺和奖发给中国的民族分裂分子达赖,梦想中国分裂并走上西方的道路。在世界浪潮已进入2010年的今天,诺委会还在痴人说梦,只能令世人感叹这个委员会20多年长梦不醒!

     

  当今世界,国际格局发生着深刻而巨大的变化,曾经受尽欺凌的广大发展中国家正在不断壮大,少数几个国家操纵世界事务的历史已渐行渐远。广大发展中国家几十亿人民要和平、求发展、谋合作的呼声,已经成为真正具有普世意义的时代最强音。在这样的历史潮流中,13亿中国人民脚踏实地,埋头苦干,对内谋求稳定发展,对外倡导构建和谐世界,在一代人的时间里使几亿人摆脱贫困,使国家面貌和人民生活发生了翻天覆地的变化,使中国成为维护世界和平稳定的中坚力量,对世界和平与发展的崇高事业作出了重要贡献。如果要谈“普世价值”,为什么不听一听广大发展中国家人民的声音,为什么不看一看中国大地上正在发生的实实在在的变化,为什么不顺应浩浩荡荡向前发展的时代潮流?  

                

  世界上总有那么几个人,身子已经进了21世纪,思想却还停留在冷战时期甚至殖民主义时期。他们从来没有得到过广大发展中国家人民的推选,却自命为“判官”和“教师爷”。他们从来不曾体验过发展中国家人民的甘苦,却处处以“救世主”自居。他们以为耍弄一些政治手段,就可以永远扭曲事实、封杀真理。这是十足的时代错误,无论怎样包装,都改变不了本质。      

  得道多助,失道寡助。主持正义的人们心中自有评判是非的标准,今年的诺和奖已经成为一些人操纵的政治工具,失败是注定的。那些鼓噪者们会沮丧也是必然的。“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。中国人民前进的步伐不会停顿,世界进步的潮流不可阻挡。偏见、傲慢、伪善都终将被时代所抛弃。

     

     

                                                                                                                  (来源:新华网    夏冬梅)