卢沙野大使在同法国参议院法中友好小组视频交流会上的讲话
2020/06/10
 

2020年6月8日,驻法国大使卢沙野与法国参议院法中友好小组进行视频交流并致辞。卢大使致辞全文如下:

尊敬的雷纳尔主席,

各位法中友好小组的参议员朋友们:

  下午好!在此特殊时期,很高兴以视频会议的方式同大家相聚交流。

  5月22日至28日,中国全国两会成功举行。熟悉中国的朋友都知道,这是中国年度政治生活中的一件大事。受新冠肺炎疫情影响,今年两会会期推迟了两个多月,议程和内容上与往年相比也进行了很大的调整,突出几个重点:

  一是稳经济。疫情对中国经济和社会民生造成很大冲击。今年第一季度, GDP同比下降6.8%,投资、消费、出口全面下滑,就业压力显著增大,不少企业经营困难。中国政府多年来首次放弃设定年度GDP增长量化目标,但宣布增加1万亿元财政赤字,发行1万亿抗疫特别国债,为企业减免税费超过2.5万亿元。重点是帮扶企业、特别是中小微企业和个体工商户度过难关,在疫情防控常态化背景下稳住经济基本盘,为疫情后经济社会恢复发展打好基础。

  二是保民生。就业是最大的民生。今年我们要为900万新增就业人口(包括874万大学应届毕业生)提供工作岗位。我们还建立了特殊转移支付机制,让救助资金直达市县基层,真正施惠于民。我们有决心、有信心年内实现现行标准下农村贫困人口(约占全国人口0.6%)全部脱贫。

  三是扩投资。中国今年将安排中央预算6000亿元、地方政府专项债券3.75万亿元用于扩大有效投资,重点是按照新发展理念,支持新一代信息网络、5G应用、新能源汽车等新型基础设施建设,新型城镇化建设和交通、水利等重大工程建设。

  四是促改革。中国改革开放40年的经验表明,越是困难越要坚持改革。下阶段改革的重点仍是供给侧结构性改革,通过“放管服”激发市场活力,实施国企改革三年行动,保障民营企业平等获得生产要素和政策支持,打造市场化、法治化、国际化营商环境。坚定不移地扩大开放,大幅缩减外资准入负面清单,出台跨境服务贸易负面清单。赋予自贸试验区更大改革开放自主权。营造内外资企业一视同仁、公平竞争的市场环境。6月1日,中国政府出台了《海南自由贸易港建设总体方案》。

  五是保安全。今年人大会议审议通过了香港特别行政区维护国家安全立法的决定,填补去年夏天香港“修例风波”暴露出的国家安全漏洞。国安立法在任何国家都是中央政府事权,相关立法不影响香港的高度自治,不影响香港居民的权利和自由,不影响外国投资者在港正当权益,是确保“一国两制”行稳致远的必然选择。

  六是强法治。两会的另一项重要内容是审议通过了《民法典》。作为新中国第一部以“法典”命名的法律,《民法典》的编纂历时60余年,吸收借鉴了法国、德国民法典的行文结构和制度安排,明确了公民各项基本权利自由及相关法律保障,是新中国法治建设史上的一座重要里程碑,也是中国实现国家治理现代化的重要标志。

  两会胜利召开,标志着疫情已在中国得到控制。与此同时,欧洲各国疫情也在好转,陆续“解封”,经济社会生活逐步重启。此次疫情再次证明,各国生活在同一个地球村里,人类是一个休戚与共的命运共同体。为了建设一个更加安全、繁荣、公平的世界,各国必须坚持多边主义,加强国际合作,完善全球治理,推动更加绿色、包容、普惠、平衡、共赢的全球化。

  后疫情时代,中国将继续坚定不移地走和平发展之路,奉行独立自主和平外交政策。我们无意取代谁,不想称霸世界,不想输出“模式”,更不想同任何国家搞“新冷战”,搞人为“脱钩”。中国将欧盟视作多极世界里不可或缺的一极,是维护多边主义的战略力量、相互提供发展机遇的重要合作伙伴。一个战略自主、团结自强、经济繁荣、市场统一的欧盟符合中国利益,为中方所乐见。

  法国是欧盟核心大国,也是中国的全面战略伙伴。疫情期间,中法保持密切沟通,体现了高水平的战略协作。两国元首和外长分别4次通话,是频率最高的。中法不仅在对方遭遇疫情的困难时刻慷慨伸出援手,还在联合国、世卫组织、G20等多边组织和机构保持密切合作,积极探索对非抗疫三方合作。

  后疫情时代,中法应尽快重启各项政治和合作议程,推动双边关系继续发挥战略性、全球性和时代性影响,携手为当前空前不确定的世界注入正能量。双方应:

  深化拓展务实合作。大力推进核电和航空航天领域重大战略合作项目,积极开拓医疗卫生、生态环保和可持续发展、人工智能和高新科技等领域合作,为双方企业、就业创造更多机会。中国深化改革、扩大开放,推动“两新一重”建设和推广“一带一路”合作、召开第三届进博会等也为双方加强合作提供了新的更大机遇。

  坚持不懈沟通民心。在相互尊重的基础上求同存异。进一步加强包括议会、政党、地方、媒体、智库、高校等在内的各领域交流和合作,及早规划并办好 2021年中法文化旅游年。

  共同捍卫多边主义。就应对气候变化、保护生物多样性、推动贸易、卫生等领域全球治理改革等涉及全人类共同福祉的重大议程加强战略沟通协调,发挥引领作用,共同推动世界多极化和国际关系民主化。当前全球疫情尚未结束,中法要进一步加强国际抗疫合作,特别是加大对非洲等最不发达国家支持力度。

  议员是连接中央与地方、政界与民众的纽带,在法国政治生活中发挥着独特影响。法中友好小组是议会中关心中国发展、支持中法友好、促进中法合作的中坚力量。我愿同法国议员加强互信和友谊,随时就双方共同关心的问题坦诚沟通,共同为促进中法全面战略伙伴关系和各领域务实合作贡献力量。在台湾问题等涉及中国主权和领土完整的重大问题上,议员中认识不够清楚到位的仍不乏其人。希望各位议员协助我们多做工作,共同维护中法关系健康稳定发展的良好氛围。

  谢谢大家。现在我愿回答大家的提问。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻斯特拉斯堡总领事馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.consulatchine-strasbourg.org