驻斯特拉斯堡总领事凌军在与领区侨团负责人疫情防控视频连线会议上的讲话
2020/04/24

  各位华侨华人协会会长,大家好,

  国内疫情爆发后,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民团结一心,打响了一场抗击疫情的人民战争,中国政府和人民在付出了巨大努力和牺牲后,取得了抗击疫情阶段性重要进展。借此机会,我要感谢侨胞们在国内抗疫最艰难时期心系祖国,积极捐款捐物,支持国内抗疫斗争,充分体现了侨胞们的爱国爱乡情怀和血浓于水的同胞情谊。我谨代表总领馆向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  目前,新冠肺炎疫情在世界范围内呈蔓延趋势,包括法国在内的西欧国家疫情形势严峻,特别是大东部大区和勃艮第-弗朗什-孔泰大区成为疫情重灾区。在此形势下,各侨团积极作为,带领侨胞们互帮互助,遵从科学专业建议,采取严格防控措施,在保障自身健康安全的同时也为当地防控抗疫作出自身贡献。不少侨团积极筹款筹物,向当地政府、医院捐赠口罩和防护服等防疫物资,受到当地政府、医院和民众的广泛好评。总领馆为你们向当地医护人员捐赠口罩,积极支援当地政府抗击疫情的友好行动叫好、点赞!

  中国政府始终把人民的生命安全和健康放在第一位。在党中央的坚强领导下,中国各级政府采取了强有力的措施,最大限度地维护了广大人民群众的生命安全和健康利益。党和政府十分关心海外中国公民的健康安全,高度关注包括华侨华人、留学人员等群体在内的全体中国同胞的安全与福祉,总领馆通过网站及时发布涉疫情安全提醒,及时向侨胞通报疫情进展、介绍防控常识,推介多家在线医疗和健康咨询平台,指导大家科学合理加强自我防护,总领馆高度重视侨胞们的身体健康和安全情况,一直与当地政府卫生部门保持沟通,为患病侨胞提供及时救治,积极为中国公民提供领事保护与协助。

  为了更好的共同应对疫情,希望各位会长和侨团侨领继续协助总领馆做好涉疫情相关工作,进一步加强责任担当,充分发挥服务职能,组织好侨团内部防控工作,带领侨胞们全面开展自助、互助,客观、冷静看待疫情,科学有效地做好自我防护。在此提出几条希望:

  一是严格遵守防疫规定,理性看待疫情。法国政府宣布的居家隔离期限延长到5月11日,不排除进一步延期的可能性。希望大家严格遵守禁足令,外出一定要随身携带出门证明,否则要被罚款。目前看,法国政府采取的防疫措施还是比较到位的,医疗用品,特别是口罩配备能满足医护人员需求,应该说领区疫情从长远看是可防、可控的,希望大家密切关注法国政府以及我驻法使领馆发布的权威信息,尊重配合法国当地防疫要求,遵从专业机构和医学专家建议,保持平和心态,不恐慌、不信谣、不传谣。

  二是做好个人防护措施。保护好自己,即是为自己负责,也是为他人负责,留在当地、就地抗疫就是最好的自我保护。张文宏教授一再强调,出门戴口罩,回来勤洗手,保持足够社交距离就能避免感染。如有出现发热、咳嗽等症状,不要大意,及时咨询医生意见,状况严重时要立即拨打急救电话,同时报告总领馆,总领馆会提供支持和帮助。

  三是尽量减少不必要的外出和长途旅行。国内各口岸及航空公司均已采取严格的检测措施,对有发热症状的乘客拒绝登机。建议大家从自身健康和旅途安全角度考虑,尽量留在当地,避免旅途中的意外滞留和交叉感染等风险。目前回国,按国内防范措施,须集中隔离14天,有关费用自理。

  四是关于侨胞们面临防疫物资短缺等问题,我们感同身受。在已为急需的侨胞发放一批防护口罩的基础上,我和总领馆同事们正在想方设法地通过各种途径广泛筹集资源,争取尽可能多地向侨胞们提供防疫物资的保障。建议大家也及时关注当地防护物资供应情况,相互支持帮助,通过多种渠道联系购买。

  五是帮助中国留学生做好自我防护、增强应对能力,特别是解决他们在当地学业、生活等方面的实际困难,在总领馆的协调下,领区内有能力和意愿的华侨华人社团已分别和本地学联互帮互助“结对子”,建立抗疫对口帮扶机制。我们希望各侨团充分发扬中华民族同舟共济、守望相助的优良传统,利用各自资源,照料好远离祖国和亲人的留学生群体,着重帮助他们解决疫情期间遇到的实际困难,安全顺利度过疫期。

  总领馆将继续秉承“以人为本、外交为民”的工作理念,做好疫情下的各项工作,一如既往地为领区广大侨胞提供优质领事领保服务。祖国永远是中国公民的强大后盾,使领馆永远是你们温暖的家!我们愿与广大侨胞齐心协力、共克时艰,相信通过我们的共同努力,一定能战胜困难,最终打赢这场防疫攻坚战!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻斯特拉斯堡总领事馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.consulatchine-strasbourg.org