凌军总领事就帮助领区侨团和留学生防疫抗疫接受欧洲时报书面采访
2020/04/02

  凌军总领事4月1日接受欧洲时报采访中心主任黄冠杰书面采访,就总领馆帮助当地侨团和留学生防疫抗疫有关情况回答问题。

  1、辖区内有多少华侨华人?有多少留学生?

  答:驻斯堡总领馆领区包括大东部大区和勃艮第-弗朗什-孔泰大区的部分省份,据了解,领区内约有8000名华侨华人,约有3000名留学生。

  2、疫情发生以来,总领馆采取了哪些措施助力他们防疫抗疫?

  答:总领馆始终秉承“以人为本、外交为民”的工作理念,把领区中国公民的生命安全和身体健康放在首要位置。当地疫情发生后,总领馆立即启动应急预案,开展了一系列工作,有针对性地做好对中国公民的领事保护工作:一是发布领事提醒,年初以来,总领馆网站共计发布14条涉疫情领事提醒,主要是提醒侨民和留学生注意当地的疫情发展,严格遵守法国政府发布的疫情防控政策、举措和规定,留意机票退改签信息和相关在线远程问诊平台信息,增强他们的防疫意识,提升他们防疫抗疫的能力;二是及时向侨民、留学生介绍国内疫情防控措施,特别是国内疫情输入压力增大、各地防控措施不断升级,以及长途旅行可能面临交叉感染风险;三是24小时接听领事保护应急值守电话,及时回复侨民和留学生的咨询,积极对相关诉求提供帮助;四是为侨民和留学生提供力所能及的医疗和防控物资的帮助,下一步还将继续广泛筹集资源,尽可能多地为他们提供保障,让他们安心留在当地。

  3、目前,华侨华人的情况怎么样?有无感染病例?总领馆为此提供了哪些帮助?

  答:总体上,领区内广大华侨华人和留学生情绪比较稳定,生活状况也比较好。据统计,目前领区内共有2名中国公民确诊感染新冠肺炎,总领馆在得知相关信息后,均第一时间与当事人取得联系,了解他们的病情和生活需求,同时积极提供必要协助,馆领导亲自致电领区政府负责人,推动法方全力救治,亲自与当事人取得联系,密切跟踪他们的病情进展,并请当地学联、侨团给予当事人必要的关照。目前,两名患者中一人基本康复,一人住院治疗,病情稳定。

  4、留学生群体远离祖国和父母,很容易产生恐慌情绪,对此总领馆做了哪些工作?

  答:为帮助留学生群体抗击疫情,消除紧张恐慌情绪,总领馆一直同法方及国内有关部门保持密切沟通,一是通过学联向广大留学生推送“阿里健康”、“百度健康”、“京东健康”等五个在线问诊咨询平台;二是领馆关心留学人员身体健康,积极向留学生提供必要帮助,为各地学联提供口罩等防护用品。国内有关部门非常关心牵挂海外留学人员,为留学人员提供健康包,希望他们安心生活,平安留学,顺利度过目前的困境,早日战胜疫情,恢复正常生活。总领馆遵照国内指示,待健康包物资运抵后,将迅速发放到同学们手中;三是积极整合华侨华人资源,推动各地侨团和学联结对子,搭建互助平台,积极开展帮扶。

  总领馆希望大家重视疫情发展形势,保持冷静和理性的态度看待疫情,不传谣不信谣,对法国政府、院校的防控措施以及法方医疗条件拥有信心,有问题及时找所在院校以及当地学联沟通,同学之间互帮互助,日常与家人保持联系。

  为解答留学人员关心的海外疫情发展,个人防护等问题,驻法使馆4月4日将连线上海华山医院张文宏教授解答抗疫问题,我馆邀请领区学生代表参加,同时也告知领区侨团和留学生准时收看。

  5、对于有些有回国愿望的华侨和留学生,使馆能提供哪些帮助?

  答:总领馆非常理解广大华侨和留学生对法国疫情形势的担忧和因此而产生的回国愿望。目前,法国政府出台了一系列十分严格的疫情防控措施,展现出法方阻击疫情的坚定决心,我们建议大家参考世卫组织的忠告,遵守法国政府实施的禁足法令,尽量减少长途旅行,减少交叉感染,不流动就是最大的安全。同时我们提醒大家加强自我防护,如出现疑似症状,保持冷静,联系当地急救电话15求助,并向总领馆寻求协助。

  如果大家在充分评估长途旅行风险后仍决定要回国,我们提醒大家务必提前了解并主动配合航空公司和国内的防控措施,提前向国内目的地主管部门做好报备。留学生们还要注意跟校方沟通并做好安排,留意自己签证、居留有效期,避免将来返法时出现相关问题。

  6、对在法华侨华人、留学生防疫抗疫有何建议?

  答:为更好地维护领区广大华侨华人和留学生的健康,我们建议:

  一是加强自我防护,减少外出,特别是长途旅行,减少接触,以免增加感染风险。现阶段不建议大家回国。如果坚持回国,一定要提前了解并主动配合航空公司和国内防控措施,提前向国内户籍地主管部门报备。

  二是呼吁有能力、有条件的侨团充分发扬中华民族的优良传统,发挥互帮互助精神,密切关注所在地区其他留学生和侨民的实际状况,及时为他们提供防护指导和物资捐助,携手同心,共渡时艰。

  三是立足就地抗疫,遵从法国政府的防疫指导,熟悉当地就诊流程,依托家庭医生、本地华人医生、国内医疗平台等多渠道开展诊疗。如有疑似症状,保持冷静,联系当地医疗机构,并向总领馆寻求协助。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻斯特拉斯堡总领事馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.consulatchine-strasbourg.org