驻斯特拉斯堡总领事凌军在国庆69周年招待会上的讲话
2018/09/29

  亲爱的各位同胞,各位来宾,

  女士们,先生们,

  非常高兴在这美好的金秋夜晚,我们欢聚一堂,热烈庆祝中华人民共和国成立69周年。我谨代表中国驻斯特拉斯堡总领馆,并以我夫人和个人的名义,热烈欢迎各位嘉宾出席今晚的国庆招待会,向领区内华人华侨、留学生及所有关心和支持中国的朋友们致以诚挚的问候。

  女士们,先生们,

  自新中国成立69年以来,中国人民在中国共产党的带领下,经过长期努力,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。中国特色社会主义进入新时代,中华民族久经磨难迎来了了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在这承前启后、继往开来的新时代,中国人民不忘初心、矢志不渝,在新的历史条件下继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  今年是中国改革开放40周年。改革开放是中国共产党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命。40年来,中国经济总量占世界经济的比重由1.8%上升到16%,成为世界第二大经济体,对世界经济增长贡献率达到35%左右。40年来,中国的发展使7亿多人摆脱贫困,在改善人权方面取得巨大成就,堪称人类发展史上的奇迹。40年来,中国的经济发展思路日趋成熟,绿色发展、可持续发展的经济转型升级初显成效,近十年,中国减少近41亿吨二氧化碳的排放。

  历史经验告诉我们,中国改革开放40年来所取得的经济成就与全球化进程的深入推进、良好稳定的国际秩序密不可分。因此,中国将始终坚持积极走出去、扩大对外开放的层次、坚持互利共赢的原则,并积极主动地参与到全球经济发展和经济治理事务,为世界和平与发展做出力所能及的贡献。

      女士们,先生们:

  今年是中国“一带一路”倡议提出5周年。“一带一路”倡议是中国顺应全球治理体系变革的内在要求提出的一项国际合作倡议,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系变革提供了中国的新思路、新方案。该倡议坚持遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,为沿线各国人民带来了实实在在的福祉。

  5年来,全球130多个国家和国际组织同中国签署了“一带一路”合作文件。该倡议已成为推进多边主义和经济全球化的重要国际合作平台和重要国际公共产品。5年来,中国与沿线国家经贸合作扎实推进,贸易总额超过4万亿美元,投资累计超过600亿美元。一大批互联互通项目规划实施,中国与43个沿线国家实现空中直航,中欧班列开行了7500多列,建立了82个境外经贸合作区,为沿线国家创造了20余万个就业岗位。各领域人文合作深入开展。首届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,成为推动全球发展合作的机制化新平台。

  中国提出的“一带一路”倡议得到了世界100多个国家和国际组织的积极支持和响应。法国领导人访华期间表达了法方愿积极参与共建“一带一路”的合作,表示“法国应在“一带一路”建设中发挥主导角色,并在欧中关系中发挥引擎作用”。中方愿本着共商共建共享原则,实现“一带一路”倡议同法国和欧盟发展战略有效对接。

      女士们,先生们, 

  今年,马克龙总统和菲利普总理在半年内相继访华,中国国务院副总理胡春华访法,两国外长年内互访,频密的高层交往体现了双方对中法关系的高度重视。当前,世界正在发生深刻复杂变化。中法是全面战略伙伴。中方愿同法方一道,不断丰富中法全面战略伙伴关系内涵,继续做国家间相互尊重、合作共赢、交流互鉴的典范。

  中法双边关系的高水平推动两国地方合作深入发展。大东部大区议会主席洛特内今年成功访问四川省,双方签署友好省区合作协议。梅斯市长成功访问南京、武汉,探讨双方进一步深化两国地方合作的可能性。中国湖南卫视《中餐厅》节目在科尔马顺利拍摄,7月播出以来收视率超出15亿次,越来越多的中国游客都期待到法国东部来旅游,深入了解法国不同地区的文化、风土人情。与此同时,总领馆举办的中国电影周、文化周等活动在法国东部反响热烈,让越来越多的当地友人全面了解更加真实的中国。今天在招待会现场,我们还展示了多幅中国国画作品。这些都是在阿尔萨斯孔子学院学习的法国朋友的学习作品。相信通过学习中国的绘画、语言、音乐,法国朋友们对中国将有更加深入的了解。

  最后,我提议:为中华人民共和国成立69周年,为中法两国人民的友谊和各位来宾的身体健康干杯!

  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻斯特拉斯堡总领事馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.consulatchine-strasbourg.org